Когда в семье есть маленькие дети, к выбору места проведения летнего отдыха подходишь очень щепетильно. Ведь нужно не только хорошо провести время, но и позаботиться о комфорте малыша и не навредить его здоровью.
Я долго выбирала место, где нам остановиться всей семьёй. Чтобы там было чисто, комфортно и не очень дорого. К вариантам в Крыму добавлялось ещё пожелание поближе к переправе, т. к. поездка предполагалась на машине, - чтобы не ехать через весь полуостров.
И один из наших знакомых посоветовал нам посёлок Орджоникидзе. По описанию и отзывам посёлок мне понравился, подходящее жильё (Мини-отель "Магнолия" - Хорошее жилье дополняет удачный отдых!) я нашла довольно быстро. Наша поездка состоялась в сентябре этого года.
Больше всего мне нравится отдыхать на нашем юге именно в сентябре, когда солнце не так печёт, но ещё очень тепло, народу меньше, цены ниже, пляжи свободнее...
Посёлок расположен на юго-восточном побережье Крыма между Феодосией и Коктебелем. Вокруг него невысокие горы. Территория посёлка находится на мысе и омывается двумя бухтами. В посёлок ведёт лишь одна дорога, которая тут в нем и заканчивается. Собственно, дальше и ехать-то некуда. Поэтому какого-то транзитного автотранспорта тут нет.
~~ Экология и транспортная доступность.
По поводу транспорта проблем у нас не было, т. к. ездили мы на собственном автомобиле. И как тут ходит общественный транспорт, который представлен старенькими автобусами, к сожалению, не знаю. Подъезжали мы к Орджоникидзе уже в темноте, и меня очень впечатлила надпись "Водитель, проверь тормоза". И действительно дорога от Феодосии вьется через горы, в светлое время суток пейзажи интересные, а в темноте по незнакомой горной дороге ехать страшновато.
Поскольку все, кто едет в ту сторону, едут в Орджоникидзе, транспорта там немного, и, с экологической точки зрения, там вполне себе неплохо. Посёлок в советское время был закрытый и строился при заводе, который производил электронику для подводных лодок, поэтому строился он вместе с канализацией, и здесь вы вряд ли увидите загрязненное "этим делом" море. Завод уже давно закрыт и не работает.
~~ Море и пляж.
А теперь давайте поговорим о море... Ведь именно за ним мы и едем в те края. Море шикарное! Чистая вода, отсутствие водорослей.
Купались мы в основном на центральном пляже. Поскольку посёлок расположен на берегу двух бухт, море тут спокойное. И даже если море штормит, то в бухте по большей части спокойно.
За 11 дней нашего отдыха только один день были небольшие волны и пригнало немного водорослей.
Центральный пляж (на него мы и ходили, поскольку жили рядом с ним) представляет собой неширокую песчаную полосу между морем и набережной.
А ведь не так уж много мест на нашем побережье, где есть достойные песчаные пляжи! Песочек - это в основном мелкий ракушечник с включением небольших плоских, омытых морем камушков.
Пляж довольно уютный, есть лежаки и водные развлечения, такие, как катание на банане, прокат катамаранов, тарзанка в море. Для желающих на набережной продаётся пиво, лимонад, горячая кукуруза и прочие сопутствующие продукты. Кстати, жутко навязчивых продавцов горячей кукурузы и раков здесь практически нет. Иногда пройдёт кто-то из них по пляжу, не более того.
Вход в море пологий и тоже песчаный. Причём, в разных местах пляжа разный. Есть места, где дно быстрее уходит из-под ног, а есть, наоборот, мелководье почти до самых буйков. Что очень подходит для маленьких детишек.
Подводный мир небогат, но какого-нибудь крабика вытащить можно. И очень мне нравится, что нет там медуз. Для меня они - какие-то жутко противные, бррр. В общем, испытываю к ним неприязнь. Но на глубине, немного за буйками они плавают, причём синенькие такие, большие.
Из-за них я так и не решилась с катамарана нырнуть. За буйками море так же прекрасно и просматривается на несколько метров! И оценила я по достоинству отсутствие масляной плёнки на поверхности моря такой, которая напрягала меня во время отдыха в Джемете (отзыв о пляже в Джемете).
По утрам в бухту приплывают дельфины. Прекрасные, умные и милые создания! Восхищаюсь ими!
Все пляжи бесплатные, место в любое время мы всегда находили.
~~Еда и напитки.
Это отдельный и важный пункт в организации семейного отдыха. Лично мы большую часть времени питались в своей гостинице. Это выходило и недорого и надёжно. Честно говоря, в другие заведения общепита и не тянуло особо-то...
Большинство кафешек находится на набережной. За время нашего отдыха во всех мы не побывали. Но скажу, что кормят в целом ничего и за не такие большие деньги. Очень популярно Бистро столовского типа. Там есть раздаточная линия, можно взять первое-второе-салатик-компотик. А напротив раздаточной линии готовят пиццу, блинчики, чебуреки. Из всего ассортимента пробовали пиццу и чебуреки. Чебуреки у нас с мужем вызвали однозначное мнение, мягко говоря, что больше мы их брать не будем. А вот пиццу оценили - вполне съедобно и даже вкусно. В Бистро есть небольшой уголок для детей:
Иногда вечером для разнообразия ходили в кафе "Мангал" на набережной.
В общем-то это та же лавочка, что и Бистро, но с обслуживанием. У них вкусная картошка фри. И ничего так шашлычок.
Приятно посидеть вечерком, полюбоваться заходом солнца, морским и горным пейзажем за бокальчиком красного вина и шашлычком...
На набережной ещё наливают различные напитки крымского производства. Неплохой лимонад. Местное разливное пиво, распространенное на набережной, нам не очень-то понравилось. Можно выпить, но не более того. За пивом ходили на улицу Ленина в фирменный магазинчик Феодосийского пива в розлив. В обычных магазинчиках можно увидеть огромный ассортимент пива вообще любого.
Вино крымское, конечно, значительно лучше пива. Тут уж на любой вкус и кошелёк - кому что больше нравится. Мы брали в основном Инкерман - не так дорого и хорошо. Можно и Массандру прикупить и много чего ещё.
Это все находится в районе рынка. На нем же можно купить овощи-фрукты. Цены, на мой взгляд, не маленькие. Но на рынке можно поторговаться! Рядом с рынком магазины с хлебом, мясом. Так что если будете готовить самостоятельно, селитесь поближе к рынку. Там же, если нужно, находится и парикмахерская.
~~ Погода.
Мы отдыхали в первой половине сентября. Погода была прекрасная! Солнце горячее, но уже не такое обжигающее, море ещё тёплое, ласковое. Да, уже не такое тёплое, как в августе, но очень хорошее! В предпоследний день хмурилось и даже прошёл дождь, на следующий день немного похолодало. Но в целом погода была отличной, летней, в то время, когда в нашей Москве было уже холодно прямо по-осеннему и поливал дождь.
~~ Развлечения.
В самом посёлке отдыхать, на мой взгляд, скучновато. Здесь нет шумных дискотек и обилия развлечений, как, например, в Коктебеле. Музыка на набережной играет. Есть диско-клуб Волна, туда приезжают разные мало кому известные артисты. Для детей недалеко от рынка установлены аттракционы типа ловить рыбок. В том же районе дом культуры. В общем-то, наверно, и всё. Если вы сторонники другого вида развлечений, то можно погулять по горам, съездить на конную прогулку, заняться дайвингом. А ещё там можно полетать на дельтаплане (наверно, так он называется). Но это, скорее, не развлечения, а активный отдых.
Наши дети развлекались по большей части в гостинице, там по вечерам проводились игры с детьми, им было интересно.
~~ Куда съездить.
В принципе, особо в самом посёлке смотреть нечего, поэтому за впечатлениями придётся ехать. И здесь уже вариантов много. Можно обратиться к турагентам, которые предлагают различные поездки и экскурсии. А можно съездить самостоятельно. Активный отдых я уже отметила. Лично мы ездили в Новый Свет, где мне очень понравилось. Погуляли по Судаку и Коктебелю. И были ещё в дельфинарии. Насчёт дельфинариев прямо ассортимент - поблизости их два: в Коктебеле и в посёлке Курортном. В Коктебеле он современный, выступают вроде четыре дельфина и два котика. В Курортном дельфинарий относится к научной станции Карадагского заповедника. Там выступают два дельфина и котик, их программа насыщенная, тренируют их сотрудники станции. Он дешевле ровно в два раза.
Поэтому если соберетесь в дельфинарий, то выбор за вами: посетить современный или поддержать рублем науку.
Есть и морские прогулки. Например, поплавать на яхте или прогуляться до Коктебеля. Только, пожалуйста, будьте с подобными прогулками аккуратнее! Орджоникидзе находится в бухте, там море спокойное, а вот за пределами бухты может быть шторм! Реально оценивайте судно, на котором вас повезут! В нашей гостинице был случай, когда людей (и дети там тоже были) таким образом чуть не потопили ради возможности заработать деньги!
Хочу подытожить. Место это прекрасное, чистое, посёлок спокойный и тихий. Да, может, и слишком тихий для тусовок, но вполне подходящий для отдыха, особенно с маленькими детьми.
Рядом находится гора Кара-Даг, это заповедник, куда запрещён свободный вход. Это прекрасное и чистое место, набирающее популярность. А поэтому давайте сохраним чистоту, природу и уникальность этого небольшого посёлка и его окрестностей!