Подбор жилья
       Гостей: 1
Взрослых
1
Детей
0
Другие населенные пункты:
Восточный Крым
Южный Берег Крыма
Западный Крым

Засыпает синий Зурбаган..." Или сказка, ставшая былью

Создан: 29-03-2018
с 2018-02-20
Тип поездки: отдых
9.3
Оценка по параметрам
Развлечения для взрослых:
9
Развлечения для детей:
9
Чистота:
10
Пляжи:
9
Инфраструктура:
10
Первые годы, отдыхая в Крыму с палаткой, мы за отпуск старались посетить как можно больше новых мест. Постоим в одном несколько дней - и в новое путешествие. Потом у нас образовался список любимых мест, в которых мы старались побывать каждый отпуск. С каждым годом этот список сужался. Не потому, что какие-то места стали хуже. Хуже становились наши спины и суставчики. Приходилось отказываться от долгих переходов. И процесс переброски с одного места на другое отнимал всё больше сил. Поэтому из лучших (для нас) мест остались только самые лучшие. Когда отпуск полноценный (около месяца) мы стараемся пожить в двух любимых местах. Когда отпуск короткий, то приезжаем только в одно место. И это оптимальное для нас место - посёлок Орджоникидзе. Часто бывает, что либо красиво, либо удобно. Орджоникидзе - редкое исключение. Там невероятно красиво и очень удобно. Сразу оговорюсь, что этот выбор будет оптимальным не для всех. По ходу отзыва вы сами определитесь - ваше это или нет. Забавно, но не все, кто бывал в Крыму, вообще знают о существовании Орджоникидзе. И это понятно. Посёлок долгое время был закрытым для свободного посещения. Не будем вдаваться в "секретные" подробности. Его открыли только в начале 90-х годов. И только тогда туда пришли первые туристы. Поэтому, когда оказываешься там, возникает ощущение провала во времени. Тебя окружают не бойкие торговцы/арендаторы, спешащие заработать на курортниках. А спокойные, внимательные "советские" люди, встречающие гостей. Когда ты замираешь в замешательстве, какой-нибудь пожилой человек участливо спросит :"Вам помочь?" "Вы что-то ищите?" И подробно всё тебе разъяснит. Наверно со временем эта душевность выветрится. Но пока она есть. И из-за неё там очень спокойно и комфортно. Сложно говорить о любимом месте (и обо всём любимом) по-порядку. Вот и тут забежала вперёд. Опасаюсь, что и дальше у меня не получится быть абсолютно последовательной. Но буду стараться. ===== Итак, сам ПОСЁЛОК===== Орджоникидзе - посёлок городского типа. В нашем любимом формате - через него не идёт транзитная дорога. Он "затерялся" среди степей, гор и крутых обрывов. Туда можно добраться из Феодосии. Либо на машине, либо на автобусе № 20, который отходит от рынка (не от автовокзала). Это основной путь. По тропам и просёлочным дорогам можно добраться из Коктебеля. Ну и морем. Автобус приходит на центральную площадь. Очень небольшую, как и всё тут. Настолько небольшую, что автобусу там не сделать полноценный круг. Он замысловато ёрзает, чтобы отправиться в обратный путь. В сезон автобус ходит часто. Целиком загруженный, так как многие жители и гости Феодосии предпочитают пляжи Орджоникидзе. Рядом рыночек и маленькие магазины со всем необходимым. Всё в одном месте. Несколько улиц с многоэтажными старыми домами. Тенистые дворы и ленивые южные кошки - образец спокойствия и безмятежности. Жильё можно снять и в этих домах, и в домах ближе к морю. Есть гостиницы и эллинги. Здесь мы не советчики, так как жили в своей палатке. Но на будущее, когда свой домик станет тащить окончательно сложно, рассматриваем вариант частного сектора. В посёлке есть свой стадион с ярко-зелёным покрытием. Он приписан к какому-то спортивному клубу и не доступен всем желающим. Есть почта, банкоматы. Есть великолепный медпункт, в котором принимают (во всяком случае - принимали) всех страждущих. Мне очень помогли, когда я порезала нёбо сливовой косточкой. И денег НЕ ВЗЯЛИ (!!!). Есть несколько фирменных павильонов от винзавода в Коктебеле. Нам больше всего понравился тот, который с левой стороны посёлка, если стоять лицом к морю. Там очень правильные продавцы-бармены. С какой болью один из них смотрел на нас, когда мы попросили его налить нам белого сухого вина в разогревшуюся по пути из дальней бухты пластиковую бутылочку!... Как на варваров, попирающих святыню. "Давайте я её хоть остужу немного..." И остудил. И налил превосходного сухого вина. Которое мы добавляли в воду у себя на стоянке для более качественного утоления жажды. (Конечно, варвары!) А у них за тенистым столиком мы дегустировали это вино в правильных винных бокалах и при правильной температуре подачи. И это была чистая радость. Была (к огромному сожалению, в прошлом) великолепная баня, в которую приезжали со всего Восточного Крыма. Парилки мы не пробовали, но горячим душем за очень демократичную цену регулярно пользовались. Что очень скрашивало нашу дикую палаточную жизнь. Её закрыли ещё при украинской власти. Но мы всё ещё надеемся на восстановление мировой гармонии. Откройте баню, пожалуйста!!! С недавних времён есть действующий православный храм Святого Стефана Сурожского. Звонят колокола. От рынка дорожка идёт к морю через центральный тенистый парк со скамейками. Там очень удобно перепаковать покупки и просто переждать солнечный пик. В центре парка памятник Сергею Мироновичу Кирову. Он как магнитом притягивает к себе деток. Вокруг него постоянно детская возня с камешками. Ну и не только детская ). Немного в стороне, рядом с органами власти Орджоникидзе, есть памятник Серго Орджоникидзе. А уже на подходе к морю памятник дедушке Ленину. Здесь же детские аттракционы и сувенирные лавочки. Вот вам и обзор достопримечательностей )). Уютно по-советски. Среди "своих" Орджоникидзе ласково называют Орджо. И ещё иногда Зурбаган. Кто читал Грина (а кто не читал Грина?), поймёт. Говорят, что местные власти даже хотели переименовать Орджо в Зурбаган - для придания посёлку туристического, курортного аромата и привлечения туристов. Но переименовать не получилось. Выходим на набережную. Здесь приличный выбор кафе, ресторанов и столовых. Например, недалеко от винного павильона "Коктебель" с профессиональными барменами находится старая (кажется, ещё с тех времён, когда посёлок был закрыт) "синяя" столовка Якорь. Цены и обстановка там очень демократичные. Но попробовав этот и несколько других вариантов, мы окончательно остановились на бистро "Еда". Эта сеть, распространённая по всему Крыму. Она благополучно пережила смену власти. С одной стороны столовская раздача. Очень доступные цены и всегда свежая еда. Не успевает заветриться, очередь с подносами не даёт. С другой стороны чай-кофе-коктейли-пиво, пицца и ЧЕБУРЕКИ. Чебуреки просто фантастически вкусные, большие и художественно приготовленные. Одно удовольствие наблюдать, как ребята раскатывают и подкидывают всё увеличивающиеся блины-заготовки из теста. Сопровождая это шутками-прибаутками. Перекусили и возвращаемся на набережную. Скамейки, сувенирные и винные лавочки, выход на центральный пляж. Центральный пляж песчаный. Заход в воду очень плавный. За это Орджоникидзе любят мамочки с маленькими детьми. Ночная жизнь здесь спокойная. Поэтому, если вам важен этот аспект курортного отдыха, то скорее всего будет скучновато в Орджоникидзе. Зато любителям тихого отдыха - самое то. Это Восточный Крым. Если вы посмотрите на карту, то увидите далеко уходящий в море мыс Киик-Атлама. Название переводится примерно как "Прыжок дикой козы". Перед этим мысом, почти как на острове, и находится Орджоникидзе. С левой стороны (если стоять лицом к морю) его омывает Двуякорная бухта. С правой стороны - бухта Провато. Поэтому там ОГРОМНОЕ количество пляжей. На любой вкус. Большие и маленькие. Песчаные и галечные. Легко доступные и доступные только вплавь. Если живёшь в самом посёлке, то с утра, в зависимости от ветра, можешь выбрать, куда идти. Направо или налево. Если штормит с левой стороны - идёшь на правые пляжи. И наоборот. Но к подробному обзору пляжей мы вернёмся позже. ===== Куда можно ПРОГУЛЯТЬСЯ ===== 1. Подняться на гору Васюковка. Это самый простой маршрут, доступный в любом возрасте и в любой обуви. Маленькое приключение и новые виды. 2. Подняться на холмы за Васюковкой, на левой окраине Орджо. Немножко дольше, но тоже легко доступно. Зато глазки порадуются уже существенно. Ближняя гора - это Васюковка. А вдали виднеется мыс Хамелеон И сам Орджо как на ладони. Если подняться на второй холм, то ракурс меняется. На первом плане Васюковка, вдали Хамелеон и Кара-Даг. А в дымке проявляется Меганом. Тропа идёт по хребту. Открываются виды на бухту Двуякорную, Кудыкины горы (Кайдагоры) и горный хребет Тепе-Оба. 3. Прогуляться в сторону мыса Киик - Атлама. На сам мыс не пущают. Но потоптаться рядом весьма любопытно. Посмотреть на экстремальный провал в дороге. (Может его уже заделали?) Сам мыс Киик-Атлама и потаённая бухта очень живописны. 4. Сходить по берегу в Феодосию. Это уже серьёзно, на целый день. Мы ходили. Встречается несколько небольших пляжей, но не очень интересных. Чем ближе к Феодосии, тем вода становится менее чистой. Зато, немного не дойдя до Феодосии, увидели неожиданный ракурс. На протяжении всего пути мыс Киик-Атлама потихонечку видоизменяется, вытягивается. И вдруг от него словно отделяется кусочек и мы понимаем, что видим остров Иван-Баба. Его видно на протяжении буквально десятка метров пути по побережью. До и после он сливается с мысом. Про этот остров есть много легенд. Но не буду превращать отзыв в роман. А вот и окрестности Феодосии. Обратно лучше возвращаться автобусом. 5. Между Орджо и Коктебелем протянулся хребет Биюк-Янышар. Вершина этого хребта - гора Джан-Кутаран. Это доступное восхождение. Либо по покатой тропе из посёлка, либо по одной из козьих троп от моря (это немного сложнее, особенно спускаться). Но вы будете полностью вознаграждены открывающимися и словно расцветающими пейзажами. С каждым десятком метров подъёма бухты, складки гор, обрывы выстраиваются в новые картины. Ну и апофегей, которого лучше бы не было, но такова реальность. Человек разумный оказался на вершине. Ну как не отметиться? 6. Спуститься за хребет. Найти родник. Он не всегда живой, но там всегда красиво, тенисто и зелено. А если спуститься по тропинке ещё ниже, почти к просёлочной дороге, то можно найти развалины. Не буду утверждать, что это развалины древнего армянского монастыря, но весьма любопытно. И всё это путешествие в тени, прохладе и аромате крымских сосен. 7. Дойти до горы Клементьева. Это длинный поход, на целый день. Туда можно добраться и на машине по упомянутой выше просёлочной дороге, которая ведёт в Коктебель. Но в пешеходном взбирании на эту гору свободных людей есть своя прелесть. Поверьте, эта гора окрыляет. 8. Дойти до Коктебеля. Это тоже на целый день. Пожалуй, путь из Орджо в Коктебель - самое живописное путешествие в этих местах. Его можно проделать несколько раз (как мы) разными маршрутами. По морю. По хребту. По козьим тропам. И комбинируя эти варианты. Вот как выглядит сверху Четвёртый мыс и тропа на него. А вот что мы видим, забравшись на него и бесстрашно (ну кто как) взглянув вниз. По пути любуемся на красоту. Бесконечное количество троп и вариантов прогулок. И бесконечно прекрасный и разнообразный вид на Тихую бухту, Хамелеон, Кара-Даг. Мало того, что каждая новая тропа приводит вас в новую точку обзора. Каждый день разная погода, разное небо, разные цвет и свет. 9. Погулять по разным бухтам. Но это отдельная большая история. Вот вам культурная программа на небольшой отпуск. А ещё нужно покупаться, позагорать, расслабиться... Всё-таки не получается рассказать в одном отзыве обо всём. О многочисленных пляжах, бухтах и подводных камнях напишу в следующем отзыве. "Я люблю это время. Безнадежно люблю..." До новых встреч! 2108 год. Июнь-июль. Всё хорошее осталось. Маршрутка №20 ходит, но реже. Если раньше она ходила примерно раз в 20 минут, то сейчас раз в 40 минут. поэтому набивается гораздо плотнее. Стоила в июне 20=00. с первого июня стала стоить 25=00. Такси от Орджо до аэропорта заявлены в рекламках 2000=00. Реально не спрашивали. Людей меньше. Но по выходным бывает ажиотаж. Машин с украинскими номерами довольно много. Очищенная питьевая вода продаётся в том же месте. На пути от рынка к пляжу, сразу за парком с памятником Сергею Мироновичу Кирову. Теперь там установлен автомат по продаже воды. Ура! Воду можно купить круглосуточно. Стоит 1 литр 4=00 рубля. Вода вкусная. Раньше ведь была днепровская. А теперь своя. Второй автомат на въезде в город. У памятника Кирову отремонтировали руку. Раньше не было нескольких пальцев, теперь огромная длань. И кумушки вокруг него закончились. Теперь детям не покидаться )). Работают два банкомата. Один у почты (рядом с рынком). Второй на въезде в город, рядом с автоматом по продаже воды. Этот второй внутри магазина, который ночью не работает. Так что удобнее и по расписанию, и по расположению тот, что у почты. В некоторых магазинах принимают карты к оплате, но часто бываю сбои связи. Цены умеренные. В Коктебеле дороже. Столовая "Еда" укрепляет свои позиции. Там так же вкусно, весело, доброжелательно, оживлённо. Баня заморожена. Остался павильон перед ней с хорошей основательной тенью. Там даже можно немного переждать жару, не загажено. Напротив бани, на месте старого недостроя, возникли два новых недостроя. Высокие дома несколько портят вид. У одного два строителя неспешно что-то делали. Мы спросили, что это будет - гостиница. Основные жалобы тех, кто стоит и строил - очень подорожали стройматериалы. Поэтому некоторые стройки заморожены. Но всё равно по сравнению с нашим последним приездом возникло очень много мини-гостиниц на любой вкус. Фишка этого года - музыкальная "колбаса" у молодёжи. Ходят, держат её как мобильник. Они разноцветные, звук вполне приличный. Вечером на набережной катают на гироскутерах. И учат желающих за 100 рублей 10 минут. В Орджо очень хорошо
Красиво ♥ Удобно ♥ Уютно ♥ Недорого ♥ Спокойно
Для меня их нет

Юлия
Санкт-Петербург,

Комментарии

Другие отзывы об этом объекте
по рейтингу по дате