Орджоникидзе
Валюта

Зима в Феодосию нагрянула нежданно (фоторепортаж)

Опубликовано: 10-02-2020      Раздел: Новости KAFA       54
1/8
1
2
3
4
5
6
7
8
С седьмого на восьмое февраля при движении западного антициклона возникла неожиданная погода. Температура воздуха достигла отметки - 11 градусов, снегопад, наступила климатическая зима. Резкая разница в температуре (до 20 пунктов) повлекла целый ряд изменений в природе.

Накануне в Феодосия можно было слышать продолжение брачные трели синиц, барабанную дробь дятлов, вылет первых пчел, бабочек адмирал и бражников, которые питаются нектаром. Можно было наблюдать кроме цветения первоцветов: подснежников и шафранов, первое цветение в городе розмарина, японской айвы, жасмина, магнолии и миндаля. Проявились все вестники весны среди растений и животных и сбылись приметы прихода ранней весны.

Природа адекватно отреагировала на холодные изменения погоды. Вода на соленых озерах Аджиголь и Бараколь, пресных северных водоемах Крымского массива города, речке Байбуга в нескольких мелких местах и даже у побережья моря в районе Орджоникидзе покрылась льдом. Над морской штормовой пучиной образовались кучевые облака.

Третий  день бушует ветер. Обитателям дикой природы приходится снова приспосабливаться к холодным изменениям погоды. На соленом озере Кучук-Аджиголь остановились на зимовку лебеди, прилетевшие из далекого Таймыра. В небольших участках полыньи на озере остались самые сильные птицы. С самого утрам можно было наблюдать одиночных лебедей, которые уже неспособны выбраться из ледяных цепей. Около полутора сотни белых птиц остаются зимовать сегодня на Аджиголе, в эту зиму к ним присоседились и серые гуси.
Вся большая стая уток переместилась на побережье моря. Бакланы ночевали у морпорта на бунах, а прилетели охотится на Аджиголь, по-видимому, на пресную воду, в которой легче разглядеть морскую мелкую рыбешку, которая была ими же занесена в озеро.
Птицы, которые находят места для зимовки в восточном Крыму в течение всей своей жизни, не улетают на юг с наступлением холодов. Они способны добывать себе еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие же птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную и снежную погоду они распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от перепадов зимних температур и от недостатка природного корма. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы находятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Люди привыкли, что зима в восточном Крыму начинается с первой декады февраля и продолжается до середины марта. Местные жители вокруг озера построили, по-видимому, охотничьи засидки для наблюдения за охотничьими птицами.
После временного похолодания наступит резкое потепление, давайте с пониманием отнесемся к пребыванию водоплавающих птиц возле приморских водоёмов – мест зимней видимой жизни, и не будем им мешать проводить достаточно сложный период в их нелегкой жизни. А места для нахождения охотников оставим только для фотографирования и наблюдения за нашими крымскими мигрантами. Пусть живут наши гуси и лебеди, как в сказке.


Николай Ковалев

 


Фотографии

Источник: kafanews на kafanews.com

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии