Состоялся суд по земельному участку в Орджоникидзе

Опубликовано: 05-06-2021 Раздел: Новости KAFA Источник: Отдел новостей на kafanews.com  331
Феодосийский городской суд отказал администрации Феодосии в иске об истребовании земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы Черного моря в поселке Орджоникидзе.

Собственник предоставил суду заключение эксперта о том, что на участках не проводились строительно-монтажные работы, на которые требовалось получение спецразрешения. В свою очередь, администрация Феодосии не предоставила в суд доказательства, на основании которых суд смог бы удовлетворить иск и истребовать земельные участки из частной собственности в собственность муниципалитета.

 «Согласно установленным судом обстоятельствам дела, по результатам состоявшихся в августе 2009 года земельных торгов заключены договоры купли-продажи спорных земельных участков, расположенных на территории пгт. Орджоникидзе.  В 2010 году участки проданы новому собственнику, который после оформления в 2011 году государственных актов на право собственности на землю и внесения в 2015-2016 годах записи о них и их правообладателе в ЕГРН, в 2020 году продал эту землю. Для нового владельца земли у моря такое приобретение менее чем через пять месяцев обернулось судебным разбирательством: администрация города предъявила ему иск об истребовании участков из чужого незаконного владения.  В ходе рассмотрения дела собственником земли предоставлено экспертное исследование, согласно которому на принадлежащих ему земельных участках не проводились строительно-монтажные работы, направленные на возведение объекта капитального строительства, требующие получения соответствующего разрешения», – сообщили в пресс-службе Феодосийского горсуда.

Суд, учитывая непредставление городской администрацией доказательств наличия опасности причинения действиями собственника вреда в будущем; доказательств проведения им строительных работ без получения разрешительных документов; подготовки собственником земли и реализации проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий, пришел к выводу об исключении применения положений статьи 1065 ГК РФ (Предупреждение причинения вреда).

«Вместе с тем, ввиду непредставления истцом доказательств, отвечающих требованиям процессуального закона, в подтверждение своих доводов о нарушении собственником земли норм гражданского, градостроительного, земельного и  водного законодательства, в том числе ограничений по использованию земельных участков в границах водоохранной зоны (ч.15 ст.65 ВК РФ) и дополнительных ограничений по использованию земельных участков в границах прибрежной полосы (ч.17 ст.65 ВКРФ), принял решение об отказе в  удовлетворении исковых требований», – пояснили в суде.

Решение суда не вступило в законную силу, за истцом остается право на обжалование решения суда в апелляционном порядке.

В пресс-службе суда не указано, о каких именно земельных участках идёт речь. С высокой долей вероятности можно предположить, что речь идёт об участках, которые расположены в балке у первого мыса в сторону Тихой бухты. Именно там в ноябре прошлого года участки были огорожены сигнальными лентами, а в первых числах декабря на территории начал работу бульдозер. После возмущения общественников администрация Феодосии вручила представителю собственника предостережение о недопустимости  «нарушения земельного и градостроительного законодательства, в том числе путем действий, которые могут повлечь нарушение экосистемы данной местности», и обратилась в суд с соответствующим иском.


Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.