Орджоникидзе
Валюта

Пресс-конференция властей Феодосии по ситуации с детскими садами в Орджоникидзе

Опубликовано: 31-07-2020      Раздел: Новости KAFA       96
Ситуация с детскими садиками в поселке Орджоникидзе вызывает все больший резонанс в соцсетях, в связи с этим администрация решила провести пресс-конференцию, чтобы разъяснить людям свою позицию.

С журналистами встретились глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко и бывший глава поселка Орджоникидзе, а  ныне руководитель аппарата администрации города Татьяна Зубрилова. Сергей Бовтуненко рассказал историю вопроса. В советское время при заводе «Гидроприбор» в Орджоникидзе существовало два дошкольных комплекса, состоящих из трех строений — детский сад № 9 и детский сад № 10 по адресам: ул. Нахимова, 21 («Фламинго») и 23 («Алые паруса»), а также ул. Ленина, 2а («Морячок»). В начале 90-х годов всех детей поселка перевели в детский сад №9 на улице Нахимова, 23, который и работал в поселке до последнего времени. Татьяна Зубрилова сообщил, что поскольку бюджет поселка в те годы на 97% формировался за счет платы за  аренду земли и недвижимости, в конце 90-х - начале 2000-х годов приняли решение передать два оставшихся здания в арендное пользование под детские оздоровительные лагеря. К началу 2000-х годов жизнь в поселке стала улучшаться, повысилась рождаемость. В этот момент руководство Орджоникидзе приняло предложение двух предпринимателей о строительстве пристройки к действовавшему детскому саду № 9 «Алые паруса». В этой пристройке должны были разместить одну группу и музыкальный зал. Разработали проектную документацию, получили все разрешения на проведение строительных работ, произвели заливку фундамента и начали возводить пристройку. Но строительство не завершили, так как предприниматели разорвали между собой взаимоотношения. Обязательство по строительству пристройки к детскому саду на ул. Нахимова, 23 перешло к ООО «Золотой залив».

По сообщению Татьяны Зубриловой, в июле 2014 года в Орджоникидзевский поссовет поступил ряд обращений от жителей, коллектива детского сада «Алые паруса», от общественной организации с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении договора с арендаторами помещений на ул. Нахимова, 21 и ул.Ленина 2а.

Депутаты рассмотрели обращение на сессии 31 июля 2014 года и вынесли решение отказать дать согласие исполнительному комитету поселкового совета на подготовку и направления в судебные органы иска о расторжении аренды здания детского сада по ул. Нахимов,21 с ООО «Золотой залив». О здании «Морячок» в решении сессии речи не шло. Татьяна Зубрилова сообщила, что выразила письменное возражение в связи с этим решением, где, в том числе, сообщает и о помещении детского сада «Морячок»:

- Депутаты, поставив вопрос о расторжении договора аренды помещения детского сада («Морячок» - прим. ред.) с СПД (субъектом предпринимательской деятельности) Конивец А.И. и возврата его для использования по назначению не учли, что территория, где расположен этот детский сад не имеет централизованного отопления, и восстановление его приведет к значительным затратам. Следует также учесть, что содержание детских садов на двух территориях, на то количество детей, которое сегодня нуждается в дошкольном образовании, будет не рентабельным и очень затратным.

 В 2017 году корпус, расположенный на ул. Нахимова, 21, был передан в оперативное управление детскому саду № 9 «Алые паруса». Но детские группы в нем не размещали и как дошкольное образовательное учреждение этот корпус не работал. Корпус, расположенный на ул. Ленина, 2а, и сегодня находится в аренде, в летний период там работает детский оздоровительный лагерь «Морячок». Также сдается в аренду здание на Нахимова, 21.

В июне 2020 года прокуратура подала иск в Феодосийский городской суд на администрацию Феодосии и руководство детского сада №9 «Алые паруса», в связи с аварийным состоянием здания. Суд вынес определение на время судебных разбирательств закрыть единственный детский сад в поселке https://kafanews.com/novosti/168980/v-ordshonikidze-zakryli-edinstvennyy-detskiy-sad_2020-06-17 . После обращения родителей к властям, детям предоставили места в садиках Феодосии и обещали организовать подвоз.

Сергей Бовтуненко объяснил, что подвоз администрация организовать не может, в силу сложности задачи, но рассматривает вариант компенсации денежных затрат родителям. Вопрос обещали решить к середине августа.

С 2015 года обсуждают вопрос реконструкции детского сада «Алые паруса». Лишь в конце 2019 года между администрацией города и ООО «НОРД» был заключен контракт на проектирование. Приняли решение снести оба здания на улице Нахимова и на основе имеющегося фундамента провести глубокую реконструкцию детского сада на 130 мест. Ориентировочный срок получения положительного заключения от «Госстройэкспкертизы» - конец августа 2020 года. Электронный аукцион на строительно-монтажные работы будет объявлен ориентировочно в 4 квартале 2020 года. Срок выполнения строительно-монтажных работ 12 месяцев, то есть конец 2021 года.

А пока, к концу сентября обещают отремонтировать крыло соседней школы №6, чтобы дети получали дошкольное образование, пока идет реконструкция детского сада. По мнению администрации, отремонтировать аварийную школу, перепрофилировать ее под детское дошкольное учреждение и получить лицензию дешевле и легче, чем расторгнуть договор с арендатором детского сада «Морячок» и вернуть туда отопление.


Фотографии

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.