Орджоникидзе
Валюта

О ситуации с детскими садами в поселке Орджоникидзе

Опубликовано: 29-07-2020      Раздел: Новости feogorod       83
Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко и руководитель аппарата администрации города Татьяна Зубрилова провели пресс-конференцию и ответили на вопросы...

Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко и руководитель аппарата администрации города Татьяна Зубрилова провели пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.

В связи с появившейся однобокой информацией по ситуации с объектами дошкольного образования в пгт Орджоникидзе была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко, который рассказал о принятых решениях и стадии их реализации, а также руководитель аппарата администрации города Татьяна Зубрилова, которая в прежние годы возглавляла поселок.

Чтобы понять ситуацию, необходимо немного углубиться в историю.

История вопроса

Поселок Орджоникидзе строился и развивался как рабочий поселок для сотрудников мощных бюджетообразующих предприятий - завода «Гидроприбор» и завода «Гидроаппарат», которые в советские годы б содержали весь поселок — инфраструктуру, соцобъекты. Тогда в Орджоникидзе существовало два дошкольных комплекса, состоящих из трех строений — детский сад № 9 и детский сад № 10, которые жители поселка чаще называли старый и новый садики. Эти комплексы располагались по адресам: ул. Нахимова, 21 и 23, а также ул. Ленина, 2а.

После развала Союза начались проблемы не только на предприятии, но и в поселке, который в начале 1990-х принял на баланс Орджоникидзевского поссовета все объекты инфраструктуры и социального назначения.

В структуре управления Автономной Республики Крым Орджоникидзевский поссовет был самостоятельным органом местного самоуправления — имел свой депутатский корпус и его исполнительный комитет, избирался голова Орджоникидзевского поссовета, был свой поселковый бюджет.

Начало 90-х годов прошлого века были сложными для всех. Орджоникидзе не стало исключением — люди, потеряв рабочие места, стали разъезжаться, рождаемость снизилась. Дети все расположились в одном здании детского сада, расположенном на ул. Нахимова, 23, которое действовало до последнего времени.

Как рассказала Татьяна Зубрилова, для сохранения целостности зданий двух освободившихся корпусов дошкольных учреждений в конце 1990-х — начале 2000-х годов были приняты решения передать их в арендное пользование под детские оздоровительные лагеря без права перепрофилирования. К тому же, бюджет поселка формировался на 87 процентов за счет аренды земли и имущества. Таким образом, корпуса по адресам ул. Нахимова, 21 и ул. Ленина, 2а были переданы в аренду.

В 1997 году поселок получил статус курортного согласно Постановлению Совета министров АРК, что дало толчок новому развитию. Люди постепенно стали возвращаться в Орджоникидзе, повысилась рождаемость. В этот момент руководством Орджоникидзе было принято предложение двух предпринимателей о строительстве пристройки к действовавшему детскому саду № 9 «Алые паруса», расположенному по адресу ул. Нахимова, 23. В этой пристройке должны были разместиться одна группа и музыкальный зал. Была разработана проектная документация, получены все разрешения на проведение строительных работ, произведена заливка фундамента и началось возведение пристройки, которое так и не было завершено. Предприниматели разорвали между собой взаимоотношения. Обязательство по строительству пристройки к детскому саду на ул. Нахимова, 23 перешло к ООО «Золотой залив»

В июле 2014 года в Орджоникидзевский поссовет поступил ряд обращений от жителей, коллектива детского сада «Алые паруса», от общественной организации с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении договора с арендатором по объекту на ул. Нахимова, 21.

«Был подготовлен проект решения 73 сессии Орджоникидзевского поселкового совета 6 созыва «О рассмотрении обращений коллектива дошкольного учебного заведения № 9 и жителей поселка», где было записано «Исполнительному комитету поселкового совета подготовить и направить в судебные органы иск о расторжении Договора № 7-10 аренды здания, сооружения от 26 мая 2010 года». Этот проект решения был рассмотрен на заседаниях депутатских комиссий, а за пять дней до сессии направлен в прокуратуру для правовой экспертизы», - рассказала Татьяна Зубрилова.

В результате депутаты большинством голосов отказали в принятии проекта и приняли решение 73-й сессии Орджоникидзевского поссовета от 31.07.2014 № 1206, в котором было записано: «Отказать в даче согласия исполнительному комитету поселкового совета на подготовку и направление в судебные органы иска о расторжении Договора № 7-10 аренды здания, сооружения (другого объекта недвижимости) от 26 мая 2010 года, заключенного между ООО «Золотой залив» и исполнительным комитетом поселкового совета».

«Я была против данного решения, потому что выносила проект о расторжении договора. На данное решение было наложено вето и написано возражение. В этом возражении написано почему выступала я за расторжение договора с ООО «Золотой залив», а не по двум объектам на ул. Ленина, 2а и ул. Нахимова, 21. На тот момент ООО «Золотой залив» был недобросовестным арендатором, который не выполнил взятые на себя обязательства о строительстве пристройки. К тому же у него имелась задолженность по арендной плате», - пояснила позицию Татьяна Зубрилова.

Также Татьяна Владимировна добавила, что депутатами не был принят во внимание тот факт, что часть поселка, где расположен корпус на ул. Ленина, 2а, не имела централизованного теплоснабжения, а строительство сетей привело бы к значительным затратам, на которые бюджет поселка был не готов.

Лишь в 2017 году корпус, расположенный на ул. Нахимова, 21, был передан в оперативное управление детскому саду № 9 «Алые паруса». Но детские группы в нем не размещались и как дошкольное образовательное учреждение этот корпус не функционировал.

Корпус, расположенный на ул. Ленина, 2а, и сегодня находится в аренде, там в летний период работает детский оздоровительный комплекс «Морячок».

День сегодняшний

История по проектированию реконструкции здания детского сада № 9 «Алые паруса» длится с 2015 года. Как отметил Сергей Бовтуненко, за все эти годы оно так и не было качественно выполнено.

Лишь в конце 2019 года между УКС Администрации города и ООО «НОРД» был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по корректировке инженерных изысканий, проектной и рабочей документации по объекту «Реконструкция муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 9 «Алые паруса».

Есть технические обследования двух зданий детсада. Поначалу планировалось сохранить одно из них. Но получили отчет от проектной организации, что оно не соответствует требованиям по пожарным нормам и нормам доступности. Приведение в соответствие потребовало бы финансирования в размере более 330 млн. рублей. Для сравнения можно привести такую цифру - согласно утвержденному паспорту инвестиционного проекта строительство дошкольного учебного заведения на 130 мест, расположенного по адресу г. Феодосии, п. Приморский, ул. Гагарина 30, составляет 322,33 млн. руб в ценах соответствующих лет.

Поэтому было принято решение о сносе двух зданий и на основе имеющегося фундамента провести глубокую реконструкцию детского сада на 130 мест. Оно сформировалось в середине мая 2020 года.

Сегодня ООО «НОРД» работы по проектированию ведутся . Ориентировочный срок получения положительного заключения от ГАУ РК «Госстройэкспкертиза» - конец августа 2020 года. Электронный аукцион на строительно-монтажные работы будет объявлен ориентировочно в 4 квартале 2020 года. Срок выполнения строительно-монтажных работ 12 месяцев, то есть конец 2021 года.

«Чтобы провести реконструкцию детского сада, было принято решение, о временном переводе воспитанников «Алых парусов» в помещения рядом стоящей школы № 6. Для этого было вынесено на рассмотрение депутатского корпуса решение о выделении финансирования в размере 1,7 млн. руб. для проведения текущего ремонта и перепрофилирования классов и о выделении финансирования в размере 3 млн. рублей для капитального ремонта электроснабжения в пищеблоке столовой. Это решение о выделении финансирования было принято заранее, еще до решения суда. По этим проектам мы в стадии заключения контракта. Ждем распоряжения о назначении единственного подрядчика. Планируемый срок окончания ремонтных работ — 30 сентября 2020 года», - рассказал Глава администрации города.

Администрация города рассчитывала, что до этого времени дети смогут посещать свои группы в детсаду «Алые паруса». Но по судебному решению вынуждена была закрыть дошкольное учреждение в связи с его аварийностью. Поэтому срочно пришлось решать вопрос по переводу детей в другие дошкольные заведения округа.

«Всего в детский сад «Алые паруса» ходил 71 ребенок, из которых 25 выпустились и уже пойдут в школу. 27 детей распределились в детский сад № 11, 2 — в коктебельский детский сад, 1 — в детсад № 39, 18 родителей отказались водить детей в другие детские сады. Это все временное посещение — до тех пор, пока не будет завершен ремонт и не будут получены заключения о возможности временного размещения детского сада в отдельном крыле 6-й школы. Сейчас рассматриваем возможность компенсации затрат родителей на подвоз детей в другие детские сады, проект нормативного акта уже размещен на портале», - продолжил Сергей Бовтуненко.

От части родителей звучат предложения о необходимости расторжения действующего договора аренды корпуса на ул. Ленина, 2а, где сейчас работает детский оздоровительный корпус «Морячок», и временного размещения там воспитанников детского сада № 9 «Алые паруса» на период его реконструкции. Сергей Бовтуненко обращает внимание, что это невозможно сделать быстро, потребуется большой ресурс времени и финансов, в том числе по причине обязательного лицензирования, что в свою очередь повлечет приведение корпуса в соответствие к действующим нормам и требованиям по работе дошкольных образовательных заведений. То есть потребуется реконструкция и этого корпуса.

От журналистов прозвучал вопрос, почему в этом корпусе может работать оздоровительный лагерь и не может детский сад?

«Детский сад и оздоровительный лагерь несут разные функции. В лагерь принимаются дети школьного возраста, для размещения детского сада требования и нормы совершенно другие. Об этом свидетельствует и решение суда, по которому мы вынуждены были закрыть детский сад «Алые паруса», - ответил Глава администрации.

Сергей Николаевич добавил, что встреча с родителями была проведена еще в июне месяце, на которой была дана полная информация, как будет проводиться реконструкция. Тогда же еще раз предложили родителям получить путевки для временного посещения других детских садов. К сожалению, вопрос с организацией подвоза дошкольников оказался практически невозможным в реализации из-за отсутствия необходимого для этого транспорта. Поэтому сейчас решается вопрос с компенсацией. При наличии подтверждающих документов (талонов на бензин, билетов) компенсация будет выплачена в полном объеме.

«Те дети, чьи родители получили временные путевки в другие детские сады округа, по их решению могут продолжать туда ходить до завершения реконструкции своего детского сада», - добавил Сергей Бовтуненко.

Источник: feogorod.ru

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.