Орджоникидзе
Валюта

Дети разного сорта (фоторепортаж)

Опубликовано: 27-07-2020      Раздел: Новости KAFA       157
1/6
1
2
3
4
5
6
В первых числах июня по постановлению Феодосийского городского суда в поселке Орджоникидзе закрыли единственный детский сад №9 «Алые паруса».

«Кафа» уже писала о проблемах с детскими садами в Орджоникидзе . В поселке существуют три здания детских садов. Одно из них - «Морячок» - в самом хорошем состоянии, его уже несколько лет сдают в аренду под коммерческий летний оздоровительный детский лагерь. Расторгать аренду с предпринимателем, которая заканчивается только в 2028 году, администрация не планирует. Два других находятся в аварийном состоянии, в том числе детский сад № 9 «Алые паруса», который до недавнего времени посещали малыши поселка. Прокуратура подала иск к администрации Феодосии и руководству детского сада с требованием устранить нарушения безопасности. Суд решил приостановить работу садика до завершения тяжбы. Детей отправили по домам. После неоднократных обращений к властям, администрация предложила родителям места в любом детском саду Феодосии по желанию и обещала организовать подвоз. Детей оформили в детский сад «Сказка» №11 на улице Челнокова, но с подвозом вопрос не решили.

- Работаем над этим вопросом. Сложный оказался вопрос, потому что как только мы массово детей сажаем в маленький детский автобус, нужны кресла специальные, нужно специальное разрешение, нужна лицензия и так далее, - сообщил глава администрации Сергей Бовтуненко 17 июля на пресс-конференции.

Также С.Бовтуненко сообщил, что администрация рассматривает вопрос компенсации затрат родителям.

А пока родители каждый день возят маленьких детей в Феодосию и обратно в душных переполненных отдыхающими маршрутках. Хорошо, если родители работают в Феодосии. Если же место работы – Орджоникидзе, родителям приходится два раза в день совершать поездку туда и обратно.

Тем временем сдали в аренду под коммерческий детский оздоровительный лагерь второе здание, которое находится рядом с «Алыми парусами», где, по сообщению руководителя, исправили все нарушения. Получается два помещения из трех, посещают приезжие дети за деньги, а своих ребят приходится возить в Феодосию. Власти объясняют аренду тем, что помещения все равно не приспособлены под дошкольное образование, и если расторгнуть договор аренды, малыши не смогут их посещать.

- Идея о разрыве взаимоотношений с предпринимателем и размещением на базе двух зданий бывшего детского сада групп на время проведения капитального ремонта несостоятельна, поскольку потребует решения сложных задач по приведению в соответствие нормам и требованиям этих зданий, лицензированию учреждения на предоставление услуг дошкольным образовательным учреждением, что потребует большого ресурса времени и средств, - сообщил на своей странице Facebook глава администрации Феодосии.

Администрация пришла к решению, что под дошкольное образование больше подходит школа, а не бывшие детские сады. Власти планируют ремонтировать аварийное крыло школы №6, для чего уже выделены деньги по федеральной целевой программе, чтобы перевести детей туда на время реконструкции садика. Реконструкция детского сада «Алые паруса» также  включена в ФЦП, но на нее выделили только 62 млн. рублей, что явно недостаточно для такого рода работ. Подобные проекты на 130 мест обходятся в сумму 130-170 млн. рублей.

В Феодосийском городском суде прошло уже два заседания по иску прокуратуры. Первое перенесли, второе состоялось 20 июля. Результат пока неизвестен. Ни родителей, ни журналиста на суд не пустили, объяснив отказ сложной эпидемиологической обстановкой, хотя заседание проходило в большом зале, где присутствующие (трое) вполне могли разместиться на безопасной дистанции. Во всяком случае, на других заседаниях, прошедших за последний месяц в здании городского суда ни журналистам, ни вольным слушателям отказа не было.

«Кафа» будет следить за дальнейшим развитием ситуации. 


Фотографии

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.