Орджоникидзе
Валюта

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Опубликовано: 31-05-2020      Раздел: Новости KAFA       48
И, похоже, законно, так как участки указаны на Публичной кадастровой карте.

В социальных сетях феодосийцы забили тревогу о том, что под Лысой горой, на месте, где еще несколько лет назад до пожаров росли сосны, началась стройка дома.

Участник феодосийского сообщества социальной сети «Вконтакте» сетует о том, что выделяют участки «прямо на первой линии лесопосадки».

- Распродали землю под Лысой горой…. Да, ровняют площадку прям там, где первая линия деревьев!!! Нашли маленький пятачок, где на этой линии деревья не выросли, и «втулили» туда участок. Это наследие одного из бывших мэров, который вот так любил город. Призываю власти сделать мораторий на продажу земли там, где лесопосадки, - возмущается феодосиец.

Однако, стоит посмотреть на эту местность на Публичной кадастровой карте, чтобы понять, что строительство идет вполне законно.

На карте в ране Лысой горы обозначены три новых квартала. Тот, о котором рассказывает феодосиец в социальной сети, находится по соседству с недостроенной школой на 800 мест. Причем, часть участков в верхней части квартала нарисованы именно по лесополосе.

Как указывается в описании участков, все они находятся в категории земель поселений, предназначены для индивидуального жилищного строительства и являются ранее учтенными.

В этом квартале возле школы – больше четырех десятков участков. Площадь различна – в стандарте 450 кв.м., но есть и побольше –  от 506 до 656 кв.м. В этом месте на карте уже указаны три новые феодосийские улицы – Софиевская, Мариупольская, Милетская.

Но это не единственный квартал, который начинает свое существование в районе Лысой горы. Так, недалеко от гаражных кооперативов на окраине Челноковского массива быстрыми темпами продолжается строительство индивидуальных домов. Здесь, судя по Публичной кадастровой карте, запланированы улицы Андрея Сахарова, Сараймен, Берекет, Исметий,  Лялелер, Акъманай, Сарыгол. Земельные участки в этом квартале имеют площадь  596 или 599 кв.м.

Еще один квартал определен в сразу за многоэтажными домами Челноковского массива по направлению к Орджоникидзе. Здесь будут улицы Менгли Герая, Петра Григоренко, Ворун, Кефе, Интернациональная. В среднем площадь участков здесь составляет 612 – 624 кв.м, но есть и небольшие – 310 кв.м.

Еще в 2009 году на последней сессии Феодосийского горсовета депутаты выделили земельный участок площадью 2,43 га в западном районе Челноковского массива под греческий квартал. До этого горсовет уже выделял на Челноках землю для репатриантов. Территория отводилась под усадебную застройку. https://kafanews.com/novosti/8049/v-feodosii-poyavitsya-grecheskiy-kvartal_2009-02-14

В 2015 году депутат Государственного совета Республики Крым, председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия греков Крыма «Таврида» Иван Шонус заявил о том, что в Феодосии до 2020 года планируется создать компактное поселение греков Крыма. Средства на эти цели предусмотрели в Федеральной целевой программе развития Крыма до 2020 года. На тот момент велись переговоры с с крымскими властями о выделении земельных участков.

Предполагалось создать благоустроенный квартал со своими коммуникациями, инфраструктурой, где должны получить участки те граждане, которые давно стоят в очереди.

В конце 2018 года на сайте Госзакупок появилось извещение о проведении аукциона на проведение работы по разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории, расположенного в северной части жилого массива по улице Челнокова, включая Греческий квартал. На средства бюджета городского округа Феодосия.

Как указано в документации к торгам, площадь территории ориентировочно составляет 15 га, кадастровый номер квартала 90:24:010110. Территория частично занята существующей застройкой. На прилагаемой в документах карте новый квартал обозначен, и находится, снова-таки, прямо у подножия Лысой горы.

Предложив свои услуги за сумму около 300 тысяч рублей, победителем аукциона стал МУП «Геоинформационный центр Феодосии».

В 2019 году прошли аукционы на определение поставщиков по выполнению проектно-изыскательских работ по объекту для строительства сетей водоснабжения и электроснабжения микрорайона Челнокова, Греческий квартал, г. Феодосия. Уже в начале 2020 года были осуществлены торги на выполнение работ по разработке документации по планировке территории и подготовке карты (плана) зоны публичного сервитута для реализации мероприятий по строительству сетей водоснабжения, наружных сетей газоснабжения, электроснабжения в том же квартале.

 Таким образом, работы по освоению этого микрорайона города только начинаются.

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Уважаемые абоненты! ...

20-06-2020    176    0

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.