Орджоникидзе
Валюта

В Орджоникидзе малыши посещают аварийный детский сад (фоторепортаж)

Опубликовано: 20-05-2020      Раздел: Новости KAFA       59
1/6
1
2
3
4
5
6
Уже много лет жители Орджоникидзе обивают пороги чиновников и не могут решить проблему дошкольных образовательных учреждений в поселке. Их детям много лет приходится посещать аварийный детский сад.

С советского времени в поселке существует три детских сада: «Морячок» на улице Ленина 2-а, «Алые паруса» на улице Нахимова 23 и третье здание на Нахимова 21. В 90-х годах «Морячок» и помещение на улице Нахимова 21 сдали в долгосрочную аренду, под летнее платное размещение детей для оздоровления и отдыха. Для дошкольников поселка остался только детский сад № 9 «Алые паруса» 1954 года строительства. Здание садика признано аварийным (как и здание на Нахимова 21, что не мешает сдавать его в аренду). В 2017 году в здании провалился пол пищеблока, и еду для детей некоторое время готовили в соседней школе. В этом же году Феодосийский городской суд вынес решение, по которому обязал администрацию Феодосии организовать и провести ремонтные работы в детском саду «Алые паруса». Реконструкция садика была внесена в Федеральную целевую программу, но в ходе обследования здания выяснилось, что его реконструкция нерентабельна. Здание должно пойти под снос, а на его месте построено новое. Но куда же на время строительства будут ходить дети?

Возникло предложение о досрочном расторжении договора аренды здания садика «Морячок» (аренда по договору заканчивается в 2028 году), которое было полностью укомплектовано под детский сад, имело централизованное отопление,  музыкальный зал и пищеблок, кроме того здание «Морячка» построено на 14 лет позже «Алых парусов». Но как только поднялся вопрос расторжения аренды, в здании внезапно демонтировали все батареи отопления, и оно стало непригодно для круглогодичного использования под детский сад, но по-прежнему могло использоваться летом в коммерческих целях.

Еще один вариант, предложенный администрацией – перевести детей на время строительства в здание школы. Это категорически не устраивает родителей малышей, так как еще в 2011 году здание школы в Орджоникидзе признано аварийным. В заключении об аварийном состоянии написано: «В результате проведённого выборочного обследования, при котором осмотру подлежат только отдельные, наиболее изношенные конструктивные элементы, установлено следующее. Конструктивная схема здания не соответствует действующим нормам сейсмостойкого строительства. На обследованном участке перекрытия второго этажа выявлен прогиб, достигающий 14 см. Характер деформаций свидетельствует о том, что несущие конструкции ослаблены и перегружены. Фактическое состояние перекрытия требует срочного ремонта». «Срочный ремонт» до сих не проведен.

В администрации Феодосии на жалобы и обращения жителей поселка предлагают снести на улице Нахимова оба здания 21 и 23, а на их месте построить новое на 160 мест. Однако это предложение не имеет законных оснований, так как здание детского сада № 9 «Алые паруса» не является участником Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя на период до 2020 года» как строительство нового детского сада. Другими словами, нет гарантий, что на новое здание выделят средства.

В 2019 году жители поселка встречались с главой администрации Феодосии Сергеем Бовтуненко. Сергей Бовтуненко пообещал, что 4 апреля 2019 года начнутся кадастровые работы в здании «Алых парусов», по завершении которых, администрация отправит запрос на увеличение финансирования для строительства нового здания. Также Сергей Бовтуненко пообещал, что демонтаж старого здания «Алых парусов» начнется в конце 2019 года.

На данный момент от идеи строительства нового садика отказались, принято решение о реконструкции старых помещений на улице Нахимова. Проводится повторная экспертиза. А дети по-прежнему посещают аварийный детский сад «Алые паруса». Пищеблок располагается в соседней школе, еду в садик нянечки возят на тачке. И по-прежнему не решен вопрос – что будет с детьми во время реконструкции садика.


Фотографии

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Уважаемые абоненты! ...

20-06-2020    176    0

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.