Орджоникидзе
Валюта

В Феодосии ко Дню Победы прошли работы по ремонту военно-мемориальных объектов (фоторепортаж)

Опубликовано: 05-05-2020      Раздел: Новости KAFA       193
1/10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
О начале ремонтных работ стало известно в конце февраля.

Тогда же, глава феодосийской администрации Сергей Бовтуненко рассказал, что была закончена работа по закреплению памятников, посвященных Великой Отечественной войне, за муниципальными организациями. Также, пять новых памятников были поставлены на кадастровый учет.

Еще 31 января в городе была создана рабочая группа по проведению инвентаризации и определению технического состояния памятников. По результатам работы, все они обследованы, определены балансодержатели, ответственные за благоустройство территорий мемориальных объектов: это – муниципальные унитарные предприятия «Комбинат коммунальных предприятий», «Орджоникидзе» и «Городское благоустройство».

Срок окончания работ был определен главой города к 15 апреля. Позже дата была изменена на 20 апреля. Некоторые мемориалы требовали капитального ремонта.

Позже, на официальном сайте феодосийский властей появилась информация, что на территории округа расположено 72 военно-мемориальных объекта, из них 34 – братские могилы советских воинов и мирных граждан, 18 – мемориальные места и памятники погибшим воинам, 19 – мемориальные здания и памятные доски, а также 1 памятник монументального искусства.

К юбилею Победы полностью обновили и мемориал «Холм Славы» в поселке Орджоникидзе. Стоимость работ была оценена в более чем 3 млн рублей. Свою помощь в реставрации предложили ветераны-общественники Рособоронэкспорта. На верхней части покрасили сам памятник, выровняли плитку, восстановили освещение. А на нижней площадке, где собираются проводить торжественные митинги, заменили старые бетонные плиты на новое покрытие. Работы шли больше месяца и завершились в середине апреля. Официальное открытие пока отложено.

Пошли ремонтные работы на следующих Братских могилах:

- Братская могила воинов 51-й, 44-й и Отдельной Приморской Армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Керченско-Феодосийском десанте 1941 года и в боях за освобождение Крыма 1944 года, в с. Береговое;

- Братская могила 36 советских воинов-десантников, погибших в 1941-1942-х годах, в Ближних Камышах;

- Братская могила советских воинов, партизан и героев Гражданской войны (1918-1920) и Великой Отечественной войны (1941-1945), в пгт. Коктебель;

- Братская могила советских воинов, в с. Насыпное;

- Братская могила 19-ти советских воинов, погибших в 1941-1942-х годах, в с. Южное;

- Братская могила воинов-десантников, погибших в январе 1942 года, в с. Подгорное.

Также, привели в порядок братскую могилу на городском кладбище Феодосии. Здесь лежат красноармейцы-участники ожесточенных боев за высоту горы Окопной, расположенной в пяти километрах от станции Владиславовка. Как правило, церемонии захоронения останков солдат Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковыми отрядами в ходе Вахт памяти, ежегодно проводятся на городском кладбище в апреле – в годовщину освобождения города, и в первой декаде декабря, когда отмечается День неизвестного солдата и День героев Отечества.

Большая работа в этом направлении ведется поисковиками феодосийского отряда «Ак-Монай». Последнее перезахоронение было совершено в декабре 2019 года.

В этом секторе когда-то был установлен один обелиск и на остальных могилах стояли дощечки с надписями о захороненных. Сейчас здесь спланирована территория, установлены могильные плиты на местах захоронений неизвестных солдат и тех воинов, имена которых поисковикам удалось вернуть из небытия, сделаны надписи, размещены боевые каски.

Поскольку на городском кладбище сформировался сектор захоронений неизвестных солдат, к его благоустройству в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы в марте приступил коллектив МУП  «Комбинат коммунальных предприятий», который с января 2020 года возглавляет Алексей Погорелов. В конце марта работы по благоустройству здесь были приостановлены до окончания режима нерабочих дней и самоизоляции. Планировалось сделать твердое покрытие дорожек между могилами.

Проведение работ по ремонту военно-мемориальных объектов контролировали депутаты Феодосийского городского совета. Так, депутат Артем Мельниченко на своей странице в социальной сети Facebook в конце апреля отметил, что, в целом, уже много сделано и есть положительный результат, и в ближайшее время все памятники должны быть подготовлены к 9 маю в полном объеме. Однако, в ходе работ были и моменты ненадлежащей подготовки и содержания памятников Великой Отечественной войны в поселках.

По состоянию на конец апреля в селе Наниково, на могиле лейтенанта Наникова, уже была уложена плитка и сделано ограждение из бетонного забора. Оставалось выполнить работы по монтажу металлической калитки, которая уже как раз была заказана. Также, необходимо произвести уборку и покраску ограждения возле памятного знака партизанам третьей бригады.

В селе Краснокаменка полностью переложена​ плитка, но вдоль бордюров не убран грунт и камни, завезенный грунт уложен в клумбы. Памятную стелу полностью покрасили, побелили ​ бордюры и клумбы, уложили грунт в клумбы и посадили цветы.

В поселке Щебетовка мемориалу, установленному жителям, призванным на фронт, укрепили бордюры, удерживающие тротуарную плитку задней части памятника. На кладбище по дорожке, ведущей к памятнику участникам ВОВ, не побелены и не заменены сломанные бордюры и не высажены новые деревья вдоль дорожки, а также не приведены в надлежащий вид парапеты вначале дорожки.

Зато, в конце апреля, наконец-то, на этом мемориале были заменены две мраморные​ плиты с именами участников ВОВ, треснувшие пополам несколько лет назад. Однако, со старыми демонтированными поврежденными плитами произошла неприятная ситуация. В последний день апреля общественники забили тревогу – плиты были обнаружены на несанкционированной свалке. Как установили следователи ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю, сотрудники частной фирмы осуществили демонтаж старых поврежденных мемориальных плит, установив взамен новые с идентичным нанесением фамилий павших бойцов. Вместе с тем, демонтированные плиты не были соответствующим образом утилизированы, а вывезены на открытый участок местности между поселками Щебетовка и Коктебель.

- В ходе работ были восстановлены две памятные плиты. Часть одной из плит отличается от другой цветом букв. Сейчас все остатки находятся на Феодосийском кладбище, - комментировал ситуацию начальник управления территории администрации города Феодосия Игорь Иванов.

К сожалению, увидеть изменения своими глазами и оценить проведенные работы 9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войны, крымчане не смогут – по-прежнему действует режим самоизоляции.


Фотографии

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Уважаемые абоненты! ...

20-06-2020    176    0

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.